Страх и тревога – эти два эмоциональных отклика часто считаются синонимами в повседневной лексике и многие их путают. Однако, когда дело доходит до науки и исследований в области психиатрии и психологии, страх и тревога описывают разные эмоциональные состояния, хотя связаны они тесно.
Это информация будет полезной для всех, кто хочет лучше разбираться со своими чувствами и состояниями, а также для тех кто не понаслышке знаком с проблемой тревоги или фобии. Действительно, чтобы решить проблему, сначала нужно внимательно рассмотреть ее аспекты. Давайте разбираться.
Страх - это базовая автоматическая реакция на реальную или предполагаемую угрозу, которая всегда имеет некий объект (страх смерти, страх полета, боязнь пауков).
Страх - это одна из основных эмоций, главной функцией которой является защита. Например, наш предок увидел тигра (проскочила мысль типа “он меня съест”) - молниеносно активизировалась стрессовая реакция, сопряженная со страхом, выработалась тревога как ответ на стресс и вот человек перед выбором между “бей, беги и замри”. Быстро принял оптимальное решение - спас себе жизнь.
Мы видим, что страх - это биологически заложенная инстинктивная реакция помогающая ВЫЖИТЬ.
Страх и тревога - полезные адаптивные механизмы выживания, благодаря которым:
повышается умственная активность для поиска оптимального решения проблемы;
улучшаются навыки и скорость принятия решений;
повышается концентрация внимания;
именно они помогают нам быстрее реагировать на угрозу без долгих размышлений.
Именно благодаря способности испытывать страх человечество выжило как вид!
Теперь вернемся к определению страха, а именно к слову “предполагаемая угроза”. Это дает нам понимание того, что информация в нашем мозге получена путем умозаключений, т.е. страх является когнитивным процессом. Ну согласитесь, ведь человек вполне может бояться того, чего нет и быть не может. Например, испугался (придумал в своем воображении) вдруг огромного африканского паука, оценил, что может умереть от укуса, если вдруг сейчас этот паук на него нападет где - то под Рязанью в минус 10))). Под когнитивным процессом мы понимаем не только мысли, но и образы, которые могут родиться в нашем воображении.
Итак, подведем промежуточный итог.
Страх - быстрая инстинктивная реакция в ответ на непосредственную или предполагаемую угрозу. Чувство страха ощущается четко, остро и имеет причину. Оно исчезает вместе с угрозой.
Тревога же при этом более длительное и сложное эмоциональное состояние. Она описывается как напряжение или беспокойство во внутреннем мире человека, не привязанное к конкретной опасности. Фактически, тревога – это ощущение опасности, которое не связано ни с одной конкретной угрозой. Это общее состояние внутреннего расстройства и ожидания беды.
Взаимосвязь страха и тревоги
Страх подразумевает, что мы оцениваем угрозу с интеллектуальной стороны, а идущая следом тревога является эмоциональной реакцией на эту умственную оценку.
Страх активируется, когда на человека воздействует какая - то ситуация (стимул), которую он для себя считает угрожающей. В ответ на страх возникает состояние тревоги. Обратите внимание, что тревога всегда направлена в будущее. Как правило мы тревожимся о воображаемых будущих событиях, которые представляются нам нежелательными или катастрофическими. Маркер тревожности - это вопрос : “А что если?” (А что если я провалю экзамен? А что если я попаду в авиакатастрофу?)
Отсюда мы можем сделать вывод, что страх - это наша оценка опасности, а тревога - состояние (субъективные неприятные ощущения), возникшее в результате активации страха.
Таким образом, страх лежит в основе всех тревожных состояний. Он представляет собой оценку опасности; тревога является состоянием, характеризующимся неприятными ощущениями, которое возникает в результате стимуляции страха.
Физиологические проявления
Страх и тревога различаются также и по физиологическим проявлениям. При страхе проявления более острые: увеличивается пульс, замедляется перистальтика желудка, расширяются зрачки. В отличие от страха, тревога сопровождается физиологическими проявлениями долгосрочного стресса: напряженностью мышц, повышенной утомляемостью, нарушениями сна.
Страх и тревога - полезные психологические механизмы, позволяющие нам выжить. Проблемой они становятся тогда, когда присутствуют неоправданно и чрезмерно в вашей жизни. Тогда когда нереалистичные страхи (фобии) и иррациональная тревога (еще ее называют невротической) забирают все жизненные силы и мешают фокусироваться на положительных аспектах повседневности - это повод обратиться к специалисту.
В данный момент психологи и психотерапевты успешно помогают справляться с такими состояниями как страх и тревога научно-доказанными методами, такие как когнитивно-поведенческая и дпдг-терапия. Успех результата зависит от вас. Эти методы предполагают полную включенность клиента в процесс терапии, в результате которой перестраиваются нейронные связи в вашем головном мозгу и вы научаетесь новым стратегиям по управлению своим состоянием.